Курс "Повышение квалификации для главного бухгалтера"

Шаг 1. Оптимизация налогообложения. | Шаг 2. Учимся строить учетную политику. | Шаг 3. Строим учет ООО «Спецодежда» за 1-й и 2-й квартал.
Шаг 4. Строим учет ООО «Спецодежда» за 3-й и 4-й квартал. | Шаг 5. Распределение обязанностей в бухгалтерии. | Шаг 6. Как стать идеальным главным бухгалтером.
Rambler's Top100

Бухгалтерские курсы. Шаг 1. Оптимизация налогообложения

1.1 Актуальные вопросы оптимизации налогообложения.

Чего ждет директор от своего главного бухгалтера? Поскольку вы уже работаете главным бухгалтером, то наверняка знаете, что директор (собственник) ждет, что придет такой умный- умный главный бухгалтер, придумает волшебную схему, и компания станет платить налогов в три раза меньше. Ну, не обязательно в три раза, это зависит от аппетитов начальства. Некоторые из них вообще не хотят платить налогов, другие более реально смотрят на вещи. Но по сути все собственники одинаковые - они думают, что если за месяц налоги получились большие, то это только потому, что главный бухгалтер не нашел ту оптимальную схему, которая приведет к сокращению налогов.

С некоторых пор вопросы налоговой оптимизации превратились для меня в «больную» тему. Дело в том, что действительно были времена, когда многие схемы «работали», и реально позволяли не платить налоги. Но, все течет, все изменяется. Изменились законы, изменилось отношение государства к налогам, изменились налоговые органы, не изменились только руководители, которые по-прежнему не хотят платить налоги.

В чем же произошли эти глобальные перемены? Дело в том, что за года перестройки, после того как произошло перераспределение основных ресурсов в стране, и распределение основных капиталов, государство решило перестать закрывать глаза на то, что каждый платит столько налогов, сколько пожелает.

Особенно показательным с этой точки зрения был процесс над Ходорковским. Когда я прочитала судебное заключение «за что посадили Ходорковского», то поняла, что за это же самое, только в меньших масштабах, можно посадить всех предпринимателей в нашей стране. А еще нужно пересажать всех главных бухгалтеров, которые помогали своим начальникам проводить схемы в жизнь. Легче отгородить уже тех, кого не нужно сажать за укрывательство налогов, чем пересажать всех, кто хоть раз в жизни занимался их укрывательством.

Я думаю, что такой тотальный налоговый беспредел в некоторой степени психологически давал право действительно работать по схемам. Типа того, что если все этим занимаются, то чем я хуже или лучше других? Увы, это время прошло!!!! Теперь на каждую схему налоговая инспекция имеет готовую методику, как эту схему раскрыть. Я уверена, что не пройдет и года, как вся зарплата работникам будет выплачиваться «в белую», а не в конвертах. Налоговая ведет очень активную работу в направлении зарплатных налогов. Все остальные налоги тоже «под колпаком».

С моей точки зрения, сегодня основная задача главного бухгалтера состоит в том, чтобы не наделать косяков в бухгалтерском учете, которые приведут к штрафным санкциям. И еще – необходимо планомерно и методично внедрять в головы руководителей мысль, что времена крутых налоговых оптимизаций остались позади. И думать нужно не о том, как меньше отдать любимой Родине налогов, а о том, как увеличивать продажи и снижать себестоимость продукции.

Прекрасно понимаю, что не так просто справиться главному бухгалтеру с нежеланием начальства «не платить во что бы то ни стало», поэтому все-таки мы с вами рассмотрим, какие есть схемы оптимизации налогообложения.


1.2 Схемы налоговой оптимизации.

Самый мощный, если не сказать, единственный способ ухода от основных налогов, это, конечно, переход на льготные режимы налогообложения. Очень хорошо, что есть такая возможность. Если условия позволяют вам это сделать, то замечательно!

Такие налоги, как ЕНВД и налоги по упрощенной системе, очень выгодны.
Жаль только, что применять их можно не всегда.

Если мы говорим про упрощенку, то ее можно применять только при небольших оборотах (не более 20 млн. в год) и маленькой численности (до 100 работников).

ЕНВД вообще имеет закрытый перечень видов деятельности, при которых применяется. От НДС можно уйти только при маленьких оборотах (не более 2-х миллионов в три месяца).

Если вы совершенно легально можете применять льготные режимы налогообложения, то все замечательно! А вот если по параметрам вашей деятельности вы под льготные режимы не попадаете, то тут начинаются «схемы».

Вы можете полностью освоить материалы, если запишитесь на тренинг.

Удачи вам во всех ваших начинаниях!

Автор, тренер – консультант ЕКАТЕРИНА ПРИЩЕП

jobkey@yandex.ru