Rambler's Top100

Новости бухгалтерского и налогового учета 2017г.

С НОВЫМ ГОДОМ ДРУЗЬЯ! начиная с 2017-го года новостей не так много, слава богу)

Для начала, как всегда, отметим, что вновь изменились лимиты для расчета страховых пенсионных взносов и взносов в ФСС. Впрочем это как обычно. Лимиты теперь стали 876000 для пенсионных и 755000 для ФСС. Простых смертных это уже практически не касается. К сожалению, наши зарплаты не растут такими темпами, а у большинства и вовре не растут) так что, от смены лимитов нам не холодно не жарко.

Поменялись все КБК для оплаты страховых взносов. И в налоговом кодексе у нас теперь есть глава 34 про страховые звносы. Это любимая тема наших законодателей - переимовывать и перетасовывать. Наверное они просто забыли, что от перестановки мест слогаемых сумма не меняется) Хотя через два года страховые азносы действительно повысятся.

По УСН - тоже поменялись лимиты. Теперь можно перейти на УСН, если у вас выручка не более 90млн.оуб., а не 45, как в 2016-м году. И лишитесь вы права применять УСН, когда выручка превысит 120 млн. (это вместо 60)

удачи в вашей работе!

 

 

Новости налогообложения 2015г.

 

Пришло время опять поговорить о новостях в налогах и бухгалтерии. На этот раз начиная с   2015-го года.
Новостей хватает, но мы остановимся на самых важных, которые касаются практически всех.
Самое неприятное, с моей точки зрения, разумеется – это измененная декларация но НДС. Теперь придется все счата-фактуры ежеквартально отправлять в налоговую. По каждой счет-фактуре будет проведена встречная проверка. Все несовпадения будут рассматриваться и изучаться. Пока что одному богу известно (а это означает, никому не известно), сколько времени мы, главные бухгалтера, будем тратить на все эти разборки. Так то времени нам и без этого геморроя не особо хватало.


Еще одна неприятная новость – те, кто находятся на специальных  режимах  (УСН и ЕНВД), будут платить налог на имущество с объектов, по которым определяется кадастровая стоимость (земля, здания, квартиры). Как видим, так называемые «единые» налоги все обрастают и обрастают дополнительными налогами. Скоро не будет никакого смысла применять специальные режимы.


Есть ли какой-нибудь позитивчик? Да, есть! А именно – с 2015-го года нам уже не нужно  делить проценты по кредитам на две части – в счет норм и сверх норм. Другими словами, все проценты по кредитам можно относить на прибыль. Правда, эту норму ввели не потому, что налог на прибыль решили нам сократить, а потому, что налоговикам было сложно проверять начисление процентов. Ну и ладно, нам все равно, почему. Эта новая норма нас в любом случае только радует.  

Еще одна новость – «суммовые разницы» исчезают из налогового учета, они теперь превращаются в «курсовые разницы», и будут учитываться одинаково и в бухгалтерском и в налоговом учете.
Как всегда, повышен коэффициент К1 для ЕНВД. В 2015-м году он будет равен 1,798

И разумеется, новая предельная сумма для начисления страховых взносов.
Причем с 2015-го года эта предельная сумма стала разной для Пенсионных взносов, взносов в фонд Социального страхования  и взносов в Медицинское страхование.
С 2015-го года ситуация такая –
Пенсионный фонд – предельная величина 711 000руб.
Фонд Социального страхования – предельная величина 670 000руб.
Фонд Медицинского Страхования – ууууупссссссс……….на сегодняшний день  
никакой лимит здесь не установлен, так что, со  
всех выплат будет начисляться, если          
законодатели не спохватятся и не устранят это 
недоразумение.
Страховые взносы от Несчастного случая – здесь уже давно нет никакого лимита.

На этом все, удачи в вашей работе!

Новости налогообложения 2014г.

Давайте с вами рассмотрим самые главные новости 2014-го года в бухгалтерском и налоговом учете. В этом году кардинальных изменений нет (тьфу тьфу, не сглазить).
Но все-таки есть о чем поговорить.

 С чего начнем? Самое, с моей точки зрения, значимое для бухгалтера изменение – пенсионные взносы мы теперь перечисляем в бюджет по новому. А именно, и страховую и накопительную часть мы перечисляем не по отдельности, как раньше, а вместе, т.е. одним платежным поручением. И почему же так……….и зачем……..? Спросите вы. А вот не важно, почему и зачем. Всем понятно, что денег от этого больше не станет, так что, просто перечисляйте одной платежкой и не умничайте)

        А вот еще одно «изменение века» - с 2014-го года в платежных поручениях и отчетах вместо ОКТО нужно указывать ОКТМО! Вот уж новость так новость. Прямо заждались! Каждое утро, просыпаясь, в первую очередь я думала – и когда же ОКТМО введут??????? Столько мы еще будем в платежках ОКТО отражать?????
      

Надеюсь, я вас развлекла) вот такие у нас веселые новшества в этом году)
      

Что еще? При переходе на УСН  лимит доходов будем умножать на коэффициент 1,067. Так что, вы сможете перейти на УСН, если выручка не превысит 64 020 000руб. (60 000 000*1,067). Кроме этого, как и каждый год, увеличился коэффициент-дефлятор для ЕНВД. Он стал 1,672. Но к этому мы уже привыкли.
      У меня на этом все. Остальные изменения касаются далеко не всех. Если вы еще пока не главный бухгалтер – бегом на мои курсы!

 

 

Новости налогообложения 2013г.

Давайте с вами рассмотрим самые главные новости 2013-го года в бухгалтерском и налоговом учете. Как правило, каждый новый год нам, бухгалтерам, скучать не приходится. Это уже стало «доброй» традицией – в новый год читать длинный список изменений в законодательстве.  Думать о том, что действительно коснется лично вас и вашу компанию, а что можно просто пропустить мимо ушей. Только во сне можно представить ситуацию, что в новогоднем поздравлении президент страны вдруг скажет – уважаемые бухгалтера, спокойнее пейте ваше шампанское, нет с нового года никаких изменений! Думаю, такие слова вы не услышите, поэтому давайте напрягаться и смотреть в глаза новым законам.

Самое главное, с моей точки зрения, изменение – это повышение в два раза фиксированных страховых платежей для ИП! Общая сумма платежей в пенсионный и медицинский фонды составляет 35664,66 руб. Заметьте, это у нас называется поддержкой малого бизнеса! Ударили по самым слабым.
Еще одно изменение, о котором много говорили – новый закон о бухгалтерском учете N 402-ФЗ, который вступил в силу с 1 января 2013-го года. Я бы сказала, что этот закон – буря в стакане воды.  В нем появились новые понятия, например – «факт хозяйственной жизни». Теперь именно эти факты мы должны отражать в учете вместо наших милых добрых «хозяйственных операций». Не пугайтесь, отражайте и дальше ваши хозяйственные операции, это в большинстве случаев одно и то же.
Конечно, еще одно важное изменение – на ЕДВД теперь можно переходить по желанию, а не в обязательном порядке, как раньше. Хотя, мне совершенно не понятно,  для чего нужно было это новшество внедрять. ЕНВД  в настоящее время является самым выгодным режимом  налогообложения, поэтому никто не будет добровольно от него отказываться. Так что, как говорится, это такая новость, от которой «не холодно не жарко».

Новости налогообложения 2012г.

Наступил 2012-й год. Какие новости налогового учета нам предстоит внедрять в жизнь? Новостей в этом году не так много, как в прошлом. Мы все помним, что начиная с 2011-го года

резко увеличились страховые взносы с фонда оплаты труда. В этом году правительство сделало шаг назад и сократило страховые взносы на 4 процента. Лично я считаю, что чисто предвыборная акция и особой погоды для предприятий не сделает, особенно для предприятий на льготных режимах налогообложения. И, тем не менее, это хорошая новость - страховые взносы, а именно, взносы в пенсионный фонд, сократились на 4 процента.

При этом, как и в предыдущие годы, увеличился лимит фонда оплаты труда, до которого начисляются страховые взносы до 512 000руб. Однако, и после этого лимита взносы будут начисляться, но только 10%.

Вот эти новости самые главные, которые касаются абсолютно всех.

 

Вторая новость - при рассчете НДФЛ отменили стандартный вычет 400руб. на каждого работника, но увеличили детский вычет до 1400руб. на первого и второго ребенка.

Новости налогообложения 2011г.

Наступил 2011-й год. Какие новости налогового учета нам предстоит внедрять в жизнь? Новостей хватает! Скучать нам не приходится. Остановлюсь на самом главном. А самое главное, конечно, это удар по УСН и ЕНВД. Удар весьма существенный. Конечно, я имею ввиду новые ставки Страховых взносов!!! это новые аж 34%. Это удар для всех организаций, только вот для УСН и ЕНВД, которые платили с Фонда Оплаты Труда только пенсионные взносы, удар особенно существенный.

Многие предприятия просто строили целые холдинги в целях оптимизации зарплатных налогов. И вот, как говорится, одним росчерком пера, все оптимизационные схемы лежат в руинах. Правда, нам дали целый 2010-й год, чтобы привыкнуть к мысли о том, что налоги повысятся. Конечно, когда привыкнешь, с деньгами легче расставаться))) Вот если бы все проблемы можно было так просто решить - попривыкал немного, и все в порядке)) Для тех, кто не успел привыкнуть, выход один - возврат к черным схемам. А ведь хотели честно работать!

 

Ситуация с УСН и ЕНВД вообще такая немного странная: Сначала для поддержки бизнеса придумываются упрощенные системы налогообложения, даже называются соответственно "Упрощенная система налогообложения", "Единый налог на вмененный доход", а потом эти системы постепенно обрастают все новыми налогами, и вот, Упсс... уже не вижу большой разницы между так называемой Упрощенной и Основной системой налогообложения. Как говориться, "не узнаю вас в гриме". А для чего тогда это затевалось?

 

Ну что ж, я свое мнение высказала, а теперь давайте без эмоций разберемся: Нужны нам они - УСН и ЕНВД или уж оставаться на ОСНО? Факт остается фактом, что несмотря на потерянные льготы, все-таки работать на УСН и ЕНВД выгодно, так как НДС и налог на прибыль - это вам не шуточки, это серьезные налоги.

 

Резюме - не вешать нос! УСН использовать! ЕНВД, пока есть такая возможность, использовать! И, разумеется, надеяться на лучшее!!

 

ЕНВД в 2011г.

Что касается ЕНВД в 2011-м году, тонесмотря на все разговоры и слухи о том, что ЕНВД прекратит свое существование, все осталось на своих местах, можно по прежднему работать на ЕНВД, что, конечно, радует, т.к. это самая выгодная система налогообложения. Но, увы, зарплатные налоги наемным работникам теперь нужно платить в общем объеме. Это, конечно, большой удар по малому бизнесу, в том числе и по тем, кто платит ЕНВД,

К тому же, как всегда, подняли коэффициент К1, в 2011-м году он равен 1,372.

 

17 августа 2009г.


Предприниматели, подписывайте счета-фактуры сами!

Долго рассказывать не буду, т.к. вопрос это достаточно простой. Собственно, в названии уже все и сказано – Предприниматели, подписывайте свои счета-фактуры сами! Никому не поручайте это делать за вас по доверенности. Именно так велит делать ФНС (ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА), опубликовав по этому поводу ПИСЬМО от 9 июля 2009 г. N ШС-22-3/553@ .
Конечно, вы можете и не послушаться и все-таки поручить кому-нибудь подписывать ваши счета-фактуры, но тогда доказывать свою правоту вам придется в суде. Так что, лучше потратить время на подписание счетов-фактур, чем на посещение заседаний суда.
Вот такие новости.

16 августа 2009 г.

При начислении компенсации за неиспользованный отпуск свыше 28 дней налоги (ЕСН и Пенсионный) начислять не нужно!

Хорошие налоговые новости бывают редко, но все-таки случаются иногда!)) Вот одна их них: Если ваши работники отгуляли отпуск только 28 дней, а в вашем регионе отпуск положен свыше 28 дней, то вы можете выплатить работнику компенсацию за дни сверх 28, и при этом налоги начислять не нужно! Именно так решил Президиум ВАС РФ
(Постановление Президиума ВАС РФ от 23.06.2009 N 2019/09).

Вот такие новости.


15 августа 2009 г.

За 2009-й год отчет нужно будет сдать по новым формам

Минфин России планирует обновить все формы бухгалтерской отчетности:
- Бухгалтерский баланс (форма N 1).
- Отчет о прибылях и убытках (форма N 2).
- Отчет об изменениях капитала (форма N 3).
- Отчет о движении денежных средств (форма N 4).
-Приложение к бухгалтерскому балансу (форма N 5).

Нет смысла сейчас обсуждать, какие появятся новые графы в отчетах, а какие исчезнут. Просто имейте ввиду, что перед сдачей отчетности нужно обновить бухгалтерскуюпрограмму, иначе отчеты не примут.

Вот такие новости.

 

30 июля 2009г.

Ложка меда в бочке дегтя

Очевидно, вы уже в курсе, что с 2010-го года повышаются налоги с Фонда Оплаты Труда.
Единый Социальный Налог будет заменен на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование.

В течение 2010 года страховые взносы будут взиматься в размерах ставки ЕСН - 26%. Из них, как и раньше, 20% будет отчисляться в ПФ РФ, 2,9% в ФСС и 3,1% в ФМС. Но уже с 1 января 2011 года предприятиям придется платить гораздо больше: страховые взносы возрастут до 34%. Из них в ПФР будут отчислять 26%, в ФМС - 5,1%, в фонд социального страхования 3,1%.

На целых 8 процентов больше! Для предприятий, в которых много работников, это большая нагрузка! А ведь в свое время снижали налоги с зарплаты именно затем, чтобы вывести зарплату из тени. Ну вот, частично вывели, и, похоже, опять многим придется уходить в тень.

Так вот, после такой непопулярной меры вышел ряд послабляющих мер по налогообложению. Хотя, эту бочку дегтя ничем не скрасишь)

Увеличен предел перехода на Упрощенную Систему налогообложения до 45 мл. руб.
Эта мера позволит большему числу предприятий перейти на упрощенку. Хотя, предприниматели и так боролись с маленькими лимитами: как только лимит подходил к потолку, открывалось новое предприятие, и часть оборотов переводилось на него. Это было достаточно хлопотно, так что, спасибо!

Но больше всего мне понравилась другая мера - тем, кто платит ЕНВД, больше не нужны кассовые аппараты! вот за это действительно спасибо! Я знаю, что многие очень мелкие предприниматели были просто не в состоянии содержать кассовую технику. Теперь они должны просто выписывать бланки, да и то по просьбе покупателя.
Вот такие новости.

Екатерина Прищеп.

02 июля 2009г.


Еще раз о счетах фактурах

Спешу вас обрадовать! В прошлом сообщении я написала о то, что в счетах-фактурах нужно писать два наименование вашей компании - полное и короткое. Так вот, если вы этого не сделаете, то ничего страшного не произойдет! И если ваши поставщики напишут в счет-фактуре только одно название, тоже ничего страшного! Требование писать сразу два названия признаны не соответствующими Налоговому Кодексу! Так что, эту тему можно больше не обсуждать.
Екатерина Прищеп

29 июня 2009г.


Счет-фактуру нужно оформлять по новому

Очень важное изменение произошло в оформлении счетов-фактур с 9-го июня 2009-го года.
начиная с этой даты в поле "Продавец" нужно писать не только полное наименование вашей организации. но и краткое тоже. Причем такое, которе отражено в Уставе вашей организации.

Например: Продавец: Общество с Ограниченной Ответственностью "ЭлектроКомплексСтрой" (ООО "ЭКС")

Как всегда, сразу после того, как что-то новое ввели наши законодатели, тут же начинаются обсуждения, обязательно это или нет, так что, теперь год будем обсуждать, а потом вернем все назад. Так, уже появились пока не официальные, а просто на сайте налоговой инспекции, разъяснения, что выполнять это требование не обязательно, и что налоговая не будет убирать счета-фактуры с возмещения НДС, если это требование не выполено. Однако, пока официального письма но эту тему нет, как говориться, "не факт". так что, получайте новый релиз программы 1С, вносите в справочник организации краткое наименование, и выписывайте счет-фактуры по-новому. И, конечно, проверьте, чтобы ваши входящие счета-факуры с 9-го июня имели два нименования организации-продавца.
Всем удачи!
Екатерина Прищеп




jobkey@yandex.ru